Breaking News

Saturday, October 22, 2016

Kuliner Favorit Di Bangkok

http://bacakuliner.blogspot.co.id/
Saat ini Thailand memang sedang menjadi salah satu negara tujuan berlibur yang sedang nge-hits di kalangan para pelancong dunia. Wajar saja, kekayaan budaya yang begitu kental dan masih tetap dipertahankan menjadi salah satu daya tariknya. Belum lagi, Thailand juga dibanjiri dengan tempat wisata alam, budaya dan wisata belanja yang begitu menarik hati.
Tidak hanya itu, negeri Gajah Putih ini juga menjadi surga wisata kuliner bagi para wisatawan. Toppers berencana untuk liburan ke Bangkok, Thailand? Nah Toped punya rekomendasi 12 makanan nikmat khas Thailand yang wajib kamu coba, dan pastinya tidak bisa kamu temukan di Indonesia. Penasaran apa saja makanannya

1. Mango Sticky Rice atau Khaoniew mamuang

http://bacakuliner.blogspot.co.id/

 

Mango Sticky Rice kira kira begitu kebanyakan turis mengenalnya. Namun nama lokalnya dikenal dengan Khao niew mamuang, yaotu makanan berupa ketan bersantan dengan mangga. Mango Sticky Rice atau Khao niew mamuang ini wajib kalian coba saat traveling ke Thailand.
http://bacakuliner.blogspot.co.id/
Sudah pasti Mangga itu ena kan? Nah kalau ditambah dengan ketan bersantan yang gurih nan legit gimana? Surga dunia!
Mulut kalian akan berbahagia, mengunyah tanpa henti, bahkan mungkin nambah lagi ketika menyantap Mango Sticky Rice atau Khao niew mamuang ini. Empuknya daging buah mangga yang manis nan juicy, dipadu gurihnya ketan bersantan, siapa yang bakal lupa atau tidak suka?
Mungkin tidak ada ya! Menemukan Mango Sticky Rice atau Khao niew mamuang ini cukup mudah. Karena banyak ditemukan di pedagang kaki lima di pinggir jalanan Bangkok. Daerah yang terkenal enak menjual makanan ini berada di kawasan Sukhumvit Soi 38 Night Food Market. Beli yang banyak, karena di Indonesia akan jarang ditemui. 

2. Tom Yam Kung

 
http://bacakuliner.blogspot.co.id/

Mungkin kalian enggak bisa disebut sudah traveling ke Thailand kalau belum mencicipi dan mencoba masakan yang bernama tom yam kung. Makanan yang berupa Sup udang berkuah asam pedas ini memang berada berada di urutan nomor satu sebagai masakan paling enak dan paling dicari di Thailand. Pun kalian mungkin juga bisa menemukannya di Jakarta, tetapi tentu akan berbeda dong ketika memakan Tom Yam Kung langsung di negara asalnya.
Menyantap semangkuk tom yam kung panas, yang berisi udang berukuran besar nan gurih ditambah kuah asam pedasnya. Ditambah keharuman aroma rempah yang tercium dari uap panas kuah tom yam kung pasti akan membuat kalian ngiler, dan tidak ingin kehilangan moment menikmati tom yam kung. Jangan salahkan siapapun kalau kemudian kalian menyantap makanan dengan lahap.
Semoga kalian enggak alergi udang ya? Karena Udang adalah salah satu bahan utama tom yam kung. Kalaupun kalian alergi udang, tenang saja, karena masih ada variasi tom yam lain. Selain menggunakan udang, daging ayam dan sayur-sayuran juga menjadi pilihan kalian. Tinggal pilih saja yang mana yang paling kalian suka. Untuk restoran yang direkomendasikan mencoba Tom Yam Kung ini namanya Thanying yang berada di alamat Number 10 Thanon Pramuan (off Silom Road), Bangrak, Bangkok.

3.Som Tam

http://bacakuliner.blogspot.co.id/
 
Di indonesia pepaya muda biasanya dimasak menjadi sayur kan? Nah yang mengejutkan, kalau di thailand ini pepaya muda malah diolah menjadi salad nan lezat? Pepaya muda yang dibikin salad ini namanya adalah som tam, dan kalau kalian penasaran bisa deh dicicipi. Apalagi Som tam ini adalah salad pepaya muda yang cukup terkenal di Thailand. Seperti kebanyakan kuliner Thailand lainnya, asam dan pedas mendominasi rasanya. Ditambah pepaya yang crunchy saat dikunyah membuat Som Tam ini makin enak.
http://bacakuliner.blogspot.co.id/
Biasanya som tam ini dimakan bersama dengan ketan, ayam panggang, atau bihun, terserah kalian suka yang mana. Namun cara memakan aslinya, hidangan Som Tam ini bisa dimakan langsung saja seperti ketika kita memakan camilan. Dan kalau kalian ingin mencicipi som tam terlezat di Bangkok, kalian bisa datang saja ke Somtam Nua yang alamatnya berada di 394/14 Soi Siam Square, Rama 1 Road, Bangkok.
Baca juga info kuliner di Baca Kuliner :

Lauk pauk atau Banchan khas Korea

4. Green Curry atau kaeng khiaowan

http://bacakuliner.blogspot.co.id/
Nama lokalnya adalah kaeng khiao wan atau juga biasa dikenal dengan nama green curry karena memang kari khas Thailand ini berwarna hijau. Warna hijau pada kaeng khiao wan ini berasal dari salah satu bumbunya yaitu cabai hijau. Pasti pedas, tapi enak! Pun agak berbeda dengan kari lain yang biasanya bertekstur kental, green curry ini malah agak encer. Unik memang, bahkan beberapa orang yang sudah mencoba menganggap rasanya “kurang seperti kari”. Namun, coba saja, kalian pasti akan berkata kalau hidangan ini benar-benar nikmat dan mantap untuk dicoba.
http://bacakuliner.blogspot.co.id/
Isi dari kaeng khiao wan atau green curry tradisional Thailand ini umumnya berisi bahan utama sepert ikan, daging, atau bakso ikan. Selain itu Bahan lain yang iktu melengkapi dan membuatnya makin nikmat adalah sayur-sayuran, terung hijau, bahkan buah-buahan. Sudah pengen mencoba Green Curry atau kaeng khiao wan? Cobalah kalian mampir restoran ke Blue Elephant yang menyediakan green curry spesial dengan daging ayam hitam yang langka. Alamat Blue Elephant sendiri berada di 233 South Sathorn Road, Kwaeng Yannawa,Khet Sathorn, Bangkok.

5. Pad Thai

http://bacakuliner.blogspot.co.id/

Pad Thai ini adalah kuliner Thailand yang populer sebagai jajanan kaki lima. Karena itu enggak salah kalau makanan bernama pad thai ini berada di salah satu urutan teratas makanan terlezat di Thailand. Buat yang belum tahuu apa itu pad thai, Pad thai ini adalah sajian bihun goreng yang terkenal di Thailand. Agak berbeda dengan bihun goreng yang disajikan di Indonesia, pad thai di Thailand ini hanya dibumbui dengan asam dan air jeruk nipis.

http://bacakuliner.blogspot.co.id/

Makanan bernama Pad Thai ini terkandung sayuran pelengkapnya yang cukup unik. Tauge, daun ketumbar, acar lobak, dan jantung pisang menjadikannya makin enak. Untuk campuran lainnya, selain ayam atau udang, pad thai biasanya juga dicampur dengan telur dan tahu, serta ditaburi kacang goreng sehingga makin gurih ketika disantap. Cobalah pad thai di Thip Samai, restoran yang legendaris di Bangkok untuk menu yang satu ini. Alamat Thip Samai ini berada di 313 Mahachai Rd, Samranrat, Phra Nakorn, Bangkok.


Nah inilah sajian dari Baca Kuliner yang bisa menjadi informasi buat anda untuk lebih bnyak lagi info kuliner menarik beserta resep kuliner tetap setia menjadikan Baca Kuliner selalu di hati anda.

Read more ...

Lauk pauk atau Banchan khas Korea


http://bacakuliner.blogspot.co.id/2016/10/lauk-pauk-atau-banchan-khas-korea.html
Bagi penggemar makanan Korea tentunya udah nggak asing lagi dengan banchan alias lauk pauk pendamping khas dari Korea. Banchan sudah menjadi tradisi dalam adat kuliner Korea. Pada setiap meja makan, selalu ada minimal tiga jenis banchan yang tersaji. Banchan dihidangkan dalam porsi kecil di atas piring kecil yang harus habis dalam sekali makan. Semakin formal suatu jamuan makan, semakin beragam pula banchan yang disajikan.

Keluarga Korea pada umumnya memasak banchan dalam jumlah yang banyak untuk disimpan dalam kurun waktu tertentu, terutama jenis acar seperti kimchi. Mereka biasanya menyimpan banchan dalam wadah kedap udara yang disimpan dalam lemari es. Untuk orang-orang yang sibuk atau mereka yang tinggal sendirian, banchan siap saji bisa dibeli di supermarket dalam ukuran gram, kemasan kecil, dan juga kalengan. Salah satu banchan yang paling populer di Indonesia adalah kimchi. Selain itu, ada berbagai macam banchan yang biasa disajikan di Korea.


Kimchi adalah berbagai jenis sayuran yang difermentasi. Kimchi yang paling terkenal adalah kimchi sawi putih (baechu kimchi). Selain itu ada nabak kimchi yakni kimchi sawi putih beserta lobak yang lebih berair dan juga dongchimi atau kimchi sayuran tanpa cabai. Tersedia pula geotjeori alias kimchi sawi putih yang masih baru dan belum terfermentasi, ggakdugi atau kimchi dari lobak yang dipotong seperti kubus dan berbumbu cabai, dan juga oi sobak-i, kimchi dari mentimun dengan cabai dan daun bawang.

http://bacakuliner.blogspot.co.id/


Namul adalah sayuran yang ditumis atau direndam dengan bumbu seperti minyak wijen, garam dapur, cuka, bawang putih, daun bawang, bubuk cabai, atau kecap asin. Namul yang sering disajikan dalam keluarga-keluarga di Korea adalah kongnamul yang terbuat dari tauge dengan campuran minyak wijen, sigeumchi-namul atau bayam yang dipadukan dengan minyak wijen, bawang putih, serta kecap asin, dan juga miyeok-muchim alias rumput laut atau wakame yang dicampur dengan cuka, gula, dan garam dapur. Selain itu, ada juga mu-saengchae/mu-chae atau sejenis asinan dari lobak yang diiris kecil-kecil dan diberi cuka, gula, garam dapur, dan cabai, serta gosari-namul atau tumis pucuk pakis.

http://bacakuliner.blogspot.co.id/


Baca juga info kuliner di Baca Kuliner :



Jorim adalah sebutan untuk makanan yang dimasak dengan saus. Beberapa jenis jorim yang sering ditemui yaitu dubu-jorim atau tahu yang ditumis dengan saus berupa campuran kecap asin, minyak wijen, bawang putih, dan daun bawang serta jang-jorim alias daging dan hati sapi yang dimasak bersama kecap asin dan telur ayam atau telur puyuh rebus.

http://bacakuliner.blogspot.co.id/

Jeon adalah sebutan untuk berbagai jenis makanan yang digoreng di atas wajan. Salah satu jenis jeon yang paling terkenal adalah buchimgae yang terbuat dari adonan tepung terigu dan sayuran yang digoreng tipis seperti panekuk. Selain itu ada juga pajeon atau panekuk isi daun bawang yang mana bisa dibuat tanpa tepung terigu, hanya telur ayam dan daun bawang saja. Jenis jeon yang lainnya adalah kimchijeon atau panekuk dengan kimchi yang sudah masam, gamjajeon atau panekuk kentang, saengseon jeon atau potongan goreng ikan yang dibalut kocokan telur, dan donggeurang ttaeng atau perkedel yang terbuat dari tahu, daging, dan sayuran.

http://bacakuliner.blogspot.co.id/


Nah, itulah beragam jenis banchan alias makanan pendamping khas dari Korea. Fyi, banchan yang disajikan di restoran Korea kebanyakan bisa diisi ulang secara gratis! Jadi, kalau kamu pengen nambah banchan, jangan takut karena kamu nggak perlu merogoh kocek lagi untuk mendapatkan banchan favoritmu. Terima kasih.!!


Read more ...

Friday, October 21, 2016

Resep dan Tips Membuat Sempol Yang Enak

http://bacakuliner.blogspot.co.id/
Sempol adalah kue cemilan yang rasanya enak dengan bentuk yang unik, sehingga saat di goreng akan menghasilkan rasa sempol yang renyah di luar dan rasa lembut di dalam. Cemilan sempol malang ini memang banyak di jual di pinggir jalan dan di jajankan dengan sepeda motor, sehingga sangat mudah untuk di temukan, kue sempol juga biasanya disajikan dengan saus tomat ataupun saus sambal yang enak. Berikut resep dari sempol ini.

Sempol  sendiri berasal dari daerah Malang yang kebetulan daerah tempat saya tinggal, makanan yang terbuat dari campuran daging dan tepung yang ditusuk di tusukan sate yang berukuran sedikit agak besar ini sekarang banyak dijajakan oleh para pedagang keliling disekitar rumah.


http://bacakuliner.blogspot.co.id/

Dari segi bahan yang dipergukanan pun juga berbeda cilok biasanya hanya menggunakan bahan dasar tepung kanji, sedangkan sempol sendiri mempunyai bahan dasar tepung yang dicampur dengan gilingan daging ayam yang telah dicacah halus sebelumnya.tetapi masih ada persamaan keduanya sama sama nikmat dinikmati bersama saus tomat maupun saus sambelnya.

Baca juga info kuliner di Baca Kuliner :

Nah itu tadi ulasan tentang jajanan yang tergolong sangat unik dari segi tampilan dan namanya, yaitu sempol. Pada sekmen kali ini kita akan membahas tentang cara membuat sempol, agar bunda bisa membuat jajanan ini sendiri dirumah untuk sikecil dan juga keluarga dirumah. Meskipun memang sudah banyak kita ketahui banyak sekali yang pedagang yang menjualnya, taka ada salahnya jika bunda membuat dirumah dengan kreasi dan tentunya makanan yang dihasilkannya pun terjamin kebersihan dalam mkanan  tersebut.
Cara dan bahanya pun sangat mudah, saya yakin bunda tidak kesulitan untuk menggolahnya, dari pada panjang lebar segera kita intip bersama sama apa saja yang menjadi bahan makanan yang fenomenal dari daerah kelahiran saya yaitu kota Malang.

Bahan utama :

•    50 gr tepung terigu
•    100 gr tepung sagu tani atau tepung tapioka
•    1 sendok teh lada bubuk
•    1 sendok teh saus tiram jika suka
•    1 sendok teh garam
•    50 ml air panas
•    80 gr kornet ayam
•    1 butir telur, kocok lepas

http://bacakuliner.blogspot.co.id/

Cara membuat sempol ayam :

1.    Potong potong kecil kornet ayam, blender kornet hingga lembut menggunakan gilingan atau blender.
2.    Masukkan kornet dalam wadah lalu tambahkan dengan tepung sagu, garam, terigu, lada dan saus tiram, aduk rata.
3.    Tambahkan dengan air panas lalu aduk hingga kalis. Ambil sedikit adonan lalu lilitkan pada batang sate seperti lilitan sate pentul.
4.    Rebus dalam air hingga matang lalu angkat dan tiriskan.
5.    Panaskan minyak lalu goreng sebentar sempol lalu angkat dan masukkan ke dalam kocokan telur dan goreng kembali hingag kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
6.    Sajikan sempol dengan saus sambal atau saus tomat botolan.


Nah begitulah cara membuat sempol cukup gampang kan jangan tunggu lama dan jangan di tunda-tunda langsung saja praktek dan selamat menikmati..? Terima kasih.!

Read more ...

Nikmat dan Khasiat Kopi Ijo Tulungagung


kopi



Kopi Ijo adalah frasa kunci untuk menjelaskan tradisi minum kopi di Tulungagung. Silakan coba tanya ke sembarang orang ihwal kopi apa yang unik di kota ini, jawabnya nyaris selalu Kopi Ijo. Yang paling terkenal yaitu : Kopi Ijo Ala Mak Waris Sampai ke Malaysia di kutip dari Tribun
Kopi Ijo tersedia di banyak warung kopi kelas tepi jalan sampai kedai yang berani menyebut diri sebagai kafe.

Kopi Ijo memang berwarna kehijau-hijauan jika air kopi dituang di lepek (piring kecil). Ia disukai banyak orang. Lalu, siapa yang bikin dan bagaimana cara bikinnya?

Cara seduh di warung kopi ini hanya satu cara: kopi tubruk. Jadi, kopi dan gula atau susu dimasukkan gelas atau cangkir, lalu ditubruk air panas. Segelas Rp 1.500, secangkir Rp 1.000.

Menurut situs Wikipedia Kopi hijau (green coffee bean extract) mengarah pada kopi yang dihasilkan dari biji kopi muda yang belum dipanggang. Penanaman biji kopi sudah terjadi sejak 1100 M di kawasan Arab di Laut Merah. Pada masa itu, pemanggangan belum diterapkan sehingga biji kopi langsung diseduh untuk menciptakan minuman yang mirip teh. Biji hijau masih dipakai dalam berbagai bentuk kopi Arab tradisional. Banyak yang telah menggunakan kopi hijau untuk diet diantaranya di Malaysia, di Bandung.

Pada salah satu ulasan dalam penayangan Dr. Oz di tahun 2012, dikatakan bahwa Biji Kopi Hijau (Green Coffee Bean) memiliki kandungan chlorogenic acid hingga setidaknya 3 kali lipat dari biji kopi yang telah dipanggang.

Meminum ekstrak biji kopi mentah setiap hari, beberapa kali sehari,dapat menjaga metabolisme tubuh berjalan lancar dan membantu sistem Anda dalam menyingkirkan setiap lemak ekstra yang menumpuk dalam tubuh Anda. Tapi pastikan kopi yang Anda dapatkan adalah 100% murni. Ada banyak penipuan di pasar yang menjual kopi hijau atau green coffee yang ternyata adalah daun teh Jepang. Oleh karena itu untuk mencegah masalah yang akan timbul di kemudian hari, pastikan bahwa Anda memesan biji green coffee dari perusahaan yang terkenal karena menjual biji kopi terlengkap atau memiliki review pelanggan yang bagus. Kami biasanya menyarankan ke beberapa tempat, misalnya China Express, Kopi Printing atau yang most recommended adalah Kopi Distributor 1995. Dan juga ada satu hal lagi yaitu pastikan Anda membuat perbandingan semua perusahaan serta harga mereka, sehingga Anda terus mendapatkan yang terbaik untuk uang Anda.
http://bacakuliner.blogspot.co.id/2016/10/nikmat-dan-khasiat-kopi-ijo-tulungagung.html


Kopi hijau memiliki khasiat dan manfaat yang begitu besar bagi orang yang sedang ingin menurunkan berat badan, selain itu anda bagi anda yang sensitive terhadap kafein anda tidak perlu khawatir karena kopi hijau aman di konsumsi bagi orang yang sensitive dengan kafein. Tidak hanya baik untuk menurunkan berat badan, kandungan kopi hijau ini memiliki manfaat yang begitu besar secara menyeluruh untuk tubuh anda. Menurut sebuah penelitian yang telah di lakukan, ektrak kopi hijau mampu untuk menurunkan berat badan. Cara menurunkan berat badan dengan kopi hijau secara alami memang cukup efektif sehingga anda dapat menggunakan cara ini. Kopi hijau juga memiliki kandungan asam kloragenat. Asam klorogenat merupakan jenis antiokidan yang alami dan dapat melawan radikal bebas, dengan begitu anda tidak akan mengalami penuaan dini.

Diet dengan kopi hijau (Green Coffee) sangat menyenangkan, yang paling menyenangkan anda tidak perlu diet, olahraga atau bahkan menahan lapar. Inilah yang paling menarik dan membuat kopi hijau mulai di gemari untuk menurunkan berat badan. Apabila anda ingin membeli kopi hiaju pastikan telah terdaftar di dinas kesehatan. Cara menurunkan berat badan tanpa diet dengan kopi hijau secara alami sangat menyenangkan dan sangat patut untuk anda coba.

Baca juga info kuliner di Baca Kuliner :
Cara Memproses Mengolah Kopi Hijau

Cara membuat kopi hijau sendiri green coffee bean extract secara tradisional dengan mudah dan praktis dan cara mengolah kopi hijau agar bermanfaat serbaguna. Proses pembuatan kopi hijau diproses dan diolah dengan cara di-roasting guna mengurangi keasamannya, dan juga untuk mengeluarkan rasa pahit yang khas. Proses roasting relatif sederhana dan dapat dicapai dengan menggunakan peralatan yang dirancang secara khusus. Produk akhir akan tergantung pada seberapa tepat langkah-langkah yang diikuti serta kualitas biji hijau. Ada juga proses pembuatan kopi hijau yang tanpa roasting pemanggangan.

Biji kopi harus di-roasting dengan panas tinggi. Sangat penting untuk membolak-balik biji secara terus-menerus. Jika mereka didiamkan dalam waktu yang lama, mereka akan hangus dan kopi tak dapat diminum berbeda dengan cara diatas kopi hijau tanpa pemanggangan roasted. Jadi saya sendiri masih bingung cara mana yang paling benar dan tepat untuk cara bikin kopi hijau sendiri.

Metode fluid air bed adalah metode paling sederhana untuk me-roasting kopi di rumah, tetapi membutuhkan mesin yang mahal. Temperatur mesin di-setting dan mesin akan terus berputar saat me-roasting biji kopi secara otomatis.
http://bacakuliner.blogspot.co.id/2016/10/nikmat-dan-khasiat-kopi-ijo-tulungagung.html


Bagi mereka yang lebih menyukai cara yang lebih murah, mesin popcorn untuk di atas kompor adalah alternatif yang baik. Dengan terus memutar engkol mesin, akan didapat kopi roasting yang lebih baik dibandingkan metode di atas kompor lainnya. Dengan metode ini, biji kopi hijau di-roasting dalam waktu sekitar 10 menit, sehingga pekerjaan ini tidak terlalu memberatkan.

Bagi mereka yang memiliki, oven konveksi adalah pilihan lain yang bisa dipakai. Biji harus di-roasting dalam oven konveksi sekitar 20 menit. Mereka harus ditempatkan dalam loyang berlubang, dan biji harus dibolak-balik beberapa kali selama proses tersebut.

Meskipun mungkin lebih mudah untuk membeli biji yang sudah di-roasting, produk seperti ini hanya dapat mempertahankan rasa optimal dalam waktu kurang dari seminggu. Biji kopi hijau mudah untuk ditransport dan dapat disimpan dalam waktu yang lama tanpa kehilangan kualitas. Untuk pecinta kopi sejati, me-roasting kopi di rumah akan menghasilkan bayaran sepadan dari usaha yang dilakukan, rasa luar biasa yang ditawarkan oleh biji roasting segar. Selain itu, gula alami dari biji kopi hijau yang terkalamelisasi selama proses roasting akan memberikan kontribusi rasa yang halus dan kaya.
Banyak produk kopi hijau yang bisa Anda dapatkan di supermarket atau bisa juga membelinya lewat online, harganya pun macam-macam, jika anda ingin membuatnya sendiri pun cukup mudah, berikut cara membuat minuman ekstrak kopi hijau untuk menurunkan berat badan.
Bahan yang harus disiapkan adalah kopi hijau, anda bisa membelinya biji kopi yang kering bukan yang di sangrai.
Pertama cuci dengan cepat kopi hijau dan bilas jangan di gosok karena akan menghilangkan nutrisi yang terdapat pada kulit luar kopi hijau
1 Ukuran penyampuran perebusan  yaitu dengan perbandingan  1:3 jika Anda menyediakan  1 gelas kopi hijau maka takaran airnya adalah 3 gelas,
lalu rebus dengan 3 gelas air dengan api besar selama 12 menit sampai mendidih, disini Anda bisa atur perebusan dengan timer selama 12 menit, jangan lupa sesekali Anda aduk untuk hasil perebusan yang maksimal, setelah mendidih.
Anda saring dan masukkan air hasil perebusan ke gelas atau wadah kaca, lalu simpan di kulkas, bahan ini bertahan sampai satu minggu kedepan.
Bahan yang perlu disiapkan adalah: 2 sendok perasan jeruk nipis, 5 lembar daun mint segar, 1 sendok sirup atau gula tebu, bisa juga madu.Ambil rebusan kopi hijau dengan takaran 1 gelas dan campur dengan bahan tambahan diatas,Terima Kasih.!
Read more ...
Created By Baca Kuliner
Back to top