Breaking News

Friday, October 21, 2016

Resep dan Tips Membuat Sempol Yang Enak

http://bacakuliner.blogspot.co.id/
Sempol adalah kue cemilan yang rasanya enak dengan bentuk yang unik, sehingga saat di goreng akan menghasilkan rasa sempol yang renyah di luar dan rasa lembut di dalam. Cemilan sempol malang ini memang banyak di jual di pinggir jalan dan di jajankan dengan sepeda motor, sehingga sangat mudah untuk di temukan, kue sempol juga biasanya disajikan dengan saus tomat ataupun saus sambal yang enak. Berikut resep dari sempol ini.

Sempol  sendiri berasal dari daerah Malang yang kebetulan daerah tempat saya tinggal, makanan yang terbuat dari campuran daging dan tepung yang ditusuk di tusukan sate yang berukuran sedikit agak besar ini sekarang banyak dijajakan oleh para pedagang keliling disekitar rumah.


http://bacakuliner.blogspot.co.id/

Dari segi bahan yang dipergukanan pun juga berbeda cilok biasanya hanya menggunakan bahan dasar tepung kanji, sedangkan sempol sendiri mempunyai bahan dasar tepung yang dicampur dengan gilingan daging ayam yang telah dicacah halus sebelumnya.tetapi masih ada persamaan keduanya sama sama nikmat dinikmati bersama saus tomat maupun saus sambelnya.

Baca juga info kuliner di Baca Kuliner :

Nah itu tadi ulasan tentang jajanan yang tergolong sangat unik dari segi tampilan dan namanya, yaitu sempol. Pada sekmen kali ini kita akan membahas tentang cara membuat sempol, agar bunda bisa membuat jajanan ini sendiri dirumah untuk sikecil dan juga keluarga dirumah. Meskipun memang sudah banyak kita ketahui banyak sekali yang pedagang yang menjualnya, taka ada salahnya jika bunda membuat dirumah dengan kreasi dan tentunya makanan yang dihasilkannya pun terjamin kebersihan dalam mkanan  tersebut.
Cara dan bahanya pun sangat mudah, saya yakin bunda tidak kesulitan untuk menggolahnya, dari pada panjang lebar segera kita intip bersama sama apa saja yang menjadi bahan makanan yang fenomenal dari daerah kelahiran saya yaitu kota Malang.

Bahan utama :

•    50 gr tepung terigu
•    100 gr tepung sagu tani atau tepung tapioka
•    1 sendok teh lada bubuk
•    1 sendok teh saus tiram jika suka
•    1 sendok teh garam
•    50 ml air panas
•    80 gr kornet ayam
•    1 butir telur, kocok lepas

http://bacakuliner.blogspot.co.id/

Cara membuat sempol ayam :

1.    Potong potong kecil kornet ayam, blender kornet hingga lembut menggunakan gilingan atau blender.
2.    Masukkan kornet dalam wadah lalu tambahkan dengan tepung sagu, garam, terigu, lada dan saus tiram, aduk rata.
3.    Tambahkan dengan air panas lalu aduk hingga kalis. Ambil sedikit adonan lalu lilitkan pada batang sate seperti lilitan sate pentul.
4.    Rebus dalam air hingga matang lalu angkat dan tiriskan.
5.    Panaskan minyak lalu goreng sebentar sempol lalu angkat dan masukkan ke dalam kocokan telur dan goreng kembali hingag kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
6.    Sajikan sempol dengan saus sambal atau saus tomat botolan.


Nah begitulah cara membuat sempol cukup gampang kan jangan tunggu lama dan jangan di tunda-tunda langsung saja praktek dan selamat menikmati..? Terima kasih.!

No comments:

Post a Comment

Created By Baca Kuliner
Back to top